繁體版English | 无障碍浏览 | 初访者导航 | 个性化定制 | 邮件订阅 | 短信订阅| 新版入口 | 订阅 | 人社微博  App
|
订阅号
 
首 页   政务公开   办事大厅   政民互动   政策法规   查询中心   下载中心    主题服务   子网站群
政府信息公开专栏 ┊  领导之窗 ┊ 机构设置 ┊ 计划规划 ┊ 人事信息 ┊ 财务信息 ┊  统计数据 ┊ 应急管理 ┊ 政务动态 ┊ 通知公告 ┊  专题专栏
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 计划规划 >> 发展规划
发展规划
2009年全市劳动保障工作总结暨2010年工作思路
发布来源:       发布日期:2010-02-04      阅读次数:
保护视力色: 【文字

  2009年全市劳动保障部门牢固树立大局意识、责任意识和服务意识,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”中心工作,深入学习实践科学发展观,凝心谋发展,聚力惠民生,以稳定就业局势和协调劳动关系工作为重点,稳步推进社会保险工作,各项工作均取得了较好成绩。

  一、2009年劳动保障工作回顾

  (一)实施更加积极就业政策,就业局势保持基本稳定

  1. 保企稳岗保就业。一是继2008年12月后,2009年1月份再次临时性下浮一个月社会保险缴费比例,2个月共惠及全市9.1万家企业和2.6万户城镇个体劳动者,涉及职工217.6万人,全市五大社会保险基金共减负15.7亿元。二是运用失业保险基金发放稳定就业补贴。2009年1-3季度,全市对受金融危机影响面临暂时性生产经营困难但就业容量大、就业贡献率高的294家企业,运用失业保险基金发放稳定就业补贴7708.2万元,惠及职工20万人次。第四季度发放额正在审核中。三是将企业养老保险缴费比例从原来的20%降到12%,降幅为全省之最。按照2009年底企业参加基本养老保险实际缴费人数165.7万计算,为企业降低养老保险缴费负担24.8亿元。上述措施大大降低了企业社保缴费成本,提高了企业应对金融危机的能力,增强了企业应对世界金融危机的信心与决心。

  2. 完善政策促就业。在认真贯彻落实2008年出台的新一轮促进就业政策的同时,2009年我市迅速出台并全面实施“1+X”的稳定和扩大就业政策,加大了对困难企业和就业困难人员的帮扶力度。通过加大政策扶持力度,扩大创业扶持对象范围,进一步完善小额贷款、创业补贴等政策体系,建立健全政策扶持、创业培训、创业服务三位一体的工作机制,为我市经济的长远发展注入新的动力。2009年,全市共发放用工补助和社保补贴4367.7万元,发放再就业援助补贴和灵活就业社保补贴分别为476.4万元、1.45亿元,政府出资购买社区公益性岗位帮助7657名就业困难人员实现托底安置;累计发放失业人员自主创业小额担保贷款9053.4万元,贷款回收率达到99.3%。2009年还在充分就业社区创建的基础上,启动了目标明确、内涵丰富、富有挑战的创建充分就业县(市)、区活动,进一步落实和强化政府促进就业的责任,营造全社会共同促进就业的良好氛围,从而推动劳动者实现充分就业。到目前为止,全市已创建充分就业社区335个,占社区总数的75.2%。

  3. 加强服务帮就业。2009年依法实施了就业和失业登记制度,开展了覆盖城乡所有劳动力资源的调查,并在建立失业预警制度的基础上,建立了对1406家重点骨干企业的用工动态监测制度,完善了企业用工调查分析机制,夯实了就业的基础性工作。各地还结合自身实际,积极搭建并完善“就业志愿者队伍”、“就业项目经理人”、“创业俱乐部”等公共就业服务平台,开展“就业援助进家入户”、“1791”(一起就业)“就业360度”“创业项目展示会”等专项活动,动态消除城镇零就业家庭,提高农村低保家庭劳动力的就业率。

  4. 规范用工减失业。2009年全市各级劳动保障部门结合“创建服务型机关、促进企业发展”活动,采取有效措施帮助指导企业规范用工、稳定岗位、减少失业,并取得较好成效。通过协商劳动关系三方机制平台,充分发挥规模以上企业和原国有集体企业对稳定就业的导向作用,实施万家企业与职工“共同约定行动”,推动企业吸纳就业困难人员。对生产经营遭遇暂时困难的企业,通过开展集体协商、灵活用工、弹性工时、组织培训等办法,做到尽量不裁员或少裁员。同时,积极引导职工依法和理性维权,在法律框架内为企业创造宽松的发展环境。会同总工会继续推动各类企业建立平等协商机制,积极在非公有制企业开展集体协商,在小企业集中的地区、农民工集中的行业大力推进区域性、行业性集体协商。不断加强人力资源市场工资指导价位、企业人工成本预测预警和企业工资指导线三项制度建设,为企业控制成本、建立健全工资正常增长机制提供信息和政策指导。

  5. 技能培训促就业。2009年我市全面实施了特别职业培训计划。鼓励扶持困难企业开展职业技能培训和转岗转业培训,并给予经费补助。组织城镇失业人员、被征地人员、复员退伍军人以及未就业高校毕业生进行免费创业培训,帮助其实现就业。按照建设服务型教育体系的要求,进一步完善覆盖城乡培训网络体系,加快推进职业学校证书制度建设,率先建立职业资格培训信息发布机制,加大高技能人才培养力度,全面提升劳动者的技能水平和就业竞争能力。到2009年底,全市组织各类人员培训15.8万人,其中:农村劳动力培训3.3万人、企业职工及在岗外来务工人员技能提升培训8.5万人、再就业培训2.7万人、高技能培训1.3万人。组织开展各类职业技能鉴定1.5万人,经鉴定合格核发职业资格证书1.4万人。与此同时,针对部分行业和企业用工紧张的现状,积极搭建校企合作和区域合作平台,帮助企业引进以技术工人为主的各类劳动力。据不完全统计,在全市两级劳动保障部门牵线搭桥下,共为我市输入适用劳动力3.6万人。

  在全市各级劳动保障部门的共同努力下,2009年我市实施的积极就业政策和各项措施都取得了显著成效。截止2009年底,全市新增就业人员14.2万人,比上年净增0.9万人,城镇登记失业人员再就业6.1万人,其中就业困难人员再就业1.9万人,年末城镇登记失业率为3.16%,比上年同期有所下降,在全国、全省属于较低水平。

  (二)完善制度提高待遇,社会保障体系建设又有新进展

  1. 社会保险制度进一步完善。养老保险方面,去年11月,我市出台了城乡居民社会养老保险实施办法。至此,我市从制度上实现了“人人享有社会养老保障”的目标。同时,进一步完善了基本养老保险政策,城乡居民养老保险、被征地人员养老保障同相关养老保险制度衔接转换办法也已出台,对促进城乡统筹、有利于农村富余劳动力续接社保起到了积极作用。城镇医疗保险方面,去年我市各地进一步完善了居民医保政策,实施了城镇居民医保住院门诊双统筹。此外,医改及涉及医保建设部分等制度正在积极推进之中。

  2. 社会保险覆盖面进一步扩大。受世界金融危机的影响,2009年初,我市各项社会保险参保人数前所未有地出现下降,有的下降幅度较大。对此,全市各级劳动保障部门迎难而上,深入分析和寻找扩面新的增长点,确定扩面重点人群以及行业、企业,并采取上门走访宣传政策等措施推进扩面工作。下半年又根据经济形势的变化,适时采取社会保险参保专项稽核行动等措施,以攻坚克难的工作精神加大扩面力度,社会保险从制度全覆盖向人群全覆盖的转变步伐进一步加快。截止2009年底,全市基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到344.3万、251.8万、173.2万、214.9万和177.6万,其中实际缴费人数分别比上年净增9.2万、13.2万、11.8万、5.6万、12.9万,提前超额完成省、市政府下达的扩面任务。城镇居民基本医疗保险参保人数达到67.2万,比上年净增10.1万人,参保率达到了90.9%,提前完成了我市深化医药卫生体制改革三年重点任务目标。城镇老年居民养老保障参保人数达到2.4万人,比上年增加0.3万人,被征地人员养老保障参保人数达到55.6万人,比上年增加1.7万人,重点对象参保率达到86.5%。新型农村养老保险参保人数达到13.8万人,比上年增加5.4万人,其中13.4万人按月享受养老待遇。

  3. 参保人员待遇进一步提高。去年1月,我市按有关规定提高了企业退休人员养老金和相关群体待遇水平。目前全市企业退休人员月平均养老金水平达到1505元,其中市级统筹区达到1534元。市区、余姚市、慈溪市、奉化市等地通过调整降低门诊自负段和住院起付标准、降低乙类药品自付比例、增加特殊病种、实施医疗费用负担综合减负办法等,进一步提高医疗保险待遇,减轻参保人员医疗费用负担。仅市区实行的城镇职工医疗费用综合减负,就为患重病大病的参保人员减轻负担3292万元。各地还积极组织城镇居民医保参保人员参加免费健康体检,受到了群众的好评。[Page]

  4. 社保基金监管力度进一步加强。随着我市社保基金结余规模的逐年扩大,基金监管的重要性日显突出。2009年,全市劳动保障部门从制度建设、日常检查、审计监督三方面着手做好基金监管工作,建立并完善了社保经办机构内控制度。2009年,会同市监察、纠风、财政等八部门,联合开展了社保基金专项治理活动。通过此次专项治理,各地进一步建立和完善内控制度,规范社保基金管理,从源头上有效防止侵吞危害社保基金行为。对社保基金银行开户不规范、扩大企业养老基金支出范围、社保基金收支缺口未及时解决、居民医保基金未执行优惠利率等问题进行了有效整改,解决了一些历史遗留问题,进一步扎牢了社保基金的“安全门”。

  (三)转变理念创新机制,维权维稳工作扎实有效

  1.《劳动合同法》及其实施条例的贯彻落实进一步深化。2009年,全市各级劳动保障部门会同总工会、工商联、企业联合会等,以百家企业劳动保障规章制度示范单位活动为契机,深入基层企业,加强对企业服务指导,帮助企业建立健全劳动规章制度,促进企业规章制度规范化建设。在全面建立企业联系点的基础上,充分利用现有劳动保障资源,充实企业用工管理信息数据库内容,扩大联系点户数,目前全市已建立667家企业联系点。全面清理了与《劳动合同法》有关的地方性法规、规章和规范性文件,大力推广了新的劳动合同示范文本,规范劳动合同签订行为。以劳动用工管理薄弱、劳资关系矛盾突出、农民工用量大、生产环境差的企业为切入点,加大指导服务监督力度,切实提高劳动合同签订率。截止2009年底,全市签订劳动合同人数达到289.4万人,比上年末增加64.7万人。

  2. 劳动保障监察执法积极有效。针对金融危机爆发以来劳资纠纷调处工作的新态势,2009年全市劳动监察机构积极贯彻“刚性执法促维权、柔性服务促和谐”的执法理念,一方面,进一步加大执法检查力度,维护劳动者的合法权益,2009年,全市劳动监察机构共检查用人单位1.1万户,涉及职工120余万人,查处劳动违法案件2845件,处理突发事件317起,为2.6万名劳动者追回被拖欠工资1亿元。另一方面,结合执法行动,组织开展以“送服务、保稳定、促规范”为主题的专项活动,加强服务指导和依法规范工作,将劳动保障法律法规宣传资料送到企业,指导帮助企业规范劳动用工,及时化解劳资矛盾、降低违法风险,扎实落实企业发展与劳动者合法权益双保护。

  3. 劳动争议社会化大调解机制初步形成。针对劳动争议案件不断上升,且日益复杂的趋势,2009年我市各级劳动保障部门坚持预防为主、调解为主和基层处理为主的方针,积极探索多元化的劳动争议处理机制。北仑区、镇海区、江北区、江东区、海曙区、余姚市等地,整合工会、劳动保障、司法、信访、法院等各方面资源,成立了劳动争议调解中心(委员会),构建起了“党委领导、政府负责、各方协同、社会参与”的“大调解”工作格局。慈溪市采取由劳动仲裁机构签发《调解建议书》再由基层调解组织处理的方式,使54%的劳动争议得以提前调解解决。余姚市建立劳动争议专职调解员队伍,快速处理了大量简单或小额标的劳动争议案件。据统计,2009年全市共受理劳动争议案件3.1万件,同比上升0.8%。其中83.2%案件通过调解得以处理。全市劳动仲裁机构共受理案件1.2万起,调解率为68.1%,共为职工挽回工资、工伤赔偿以及解除劳动关系经济补偿金等经济损失1.9亿多元。

  4. 企业欠薪预防处理机制继续完善。2009年,我市继续抓好企业欠薪预防机制建设,建立健全保障企业依法支付工资长效机制。一是市、县(市)、区、乡镇(街道)政府应急欠薪周转金制度进一步建立。目前各级财政已落实欠薪应急周转金1亿元,比上年增加了一倍多,政府应对劳资纠纷的能力进一步提高。二是建筑企业人工工资支付担保制度进一步完善,现已覆盖1078家建筑企业,工资支付保证金达8.2亿元,为有效遏制建筑领域工资拖欠发挥了积极作用。三是欠薪高发的租赁企业、无资质装潢企业、已发生严重拖欠工资行为的三类企业欠薪保障金制度在部分地区取得了新的突破。象山县、江东区对租赁场地经营企业设立了工资支付保证金。奉化市则对租赁企业工资发放清单实行一月一报制度,为劳动者通过司法途径解决欠薪问题提供保证。[Page]

  5. 信访排查化解工作扎实有效。2009年,全市各级劳动保障部门认真开展“信访积案化解年活动”,努力排查化解各类信访矛盾纠纷,积极维护劳动者的合法权益,确保了国庆六十周年等重大活动期间的社会稳定。在日常的信访接待、处理和答复中,注意加强对来信来访的梳理分析,定期组织开展矛盾纠纷排查调处活动,及时了解信访动态,努力做到问题早发现、早处理、早解决。重大信访案件注重加强与相关部门的联系,充分发挥信访组织网络的作用,形成上下联动、齐抓共管的良好局面。2009年,全市劳动保障部门共受理群众来信来访1.9万人次,其中集体上访253批次5119人次,均比上年下降了四成多。按期办结率为100%。

  2009年,全市未发生大规模裁员减员现象,更未因企业劳资纠纷引发大的社会不稳定事件。

  (四)夯实基础提高能力,管理服务水平进一步提高

  1. 思想作风建设取得实效。2009年各级劳动保障部门深入开展学习实践科学发展观活动,广大党员、干部特别是领导干部对科学发展观的理解进一步加深,思想认识有新提高、工作作风有新转变、工作能力有新提高,贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性进一步增强,对事关我市劳动保障事业发展全局的重大问题进一步形成共识,切合我市实际的科学发展理念进一步明确,为劳动保障事业的发展打下了扎实的思想基础。

  2. 管理服务触角进一步延伸。一是基层劳动保障平台建设继续推进。到2009年底,全市所有街道(乡镇)、社区建立了劳动保障服务机构并实现信息联网,所有行政村配备了劳动保障协理员,部分村已建立服务机构并配备专职工作人员,基层劳动保障服务机构已覆盖全市城乡,就业服务、社会保障服务延伸到了群众身边。各地还着力推进劳动保障监察“两网”建设。到2009年底,全市已在乡镇、街道挂牌成立了152个劳动保障监察中队,划分监察网格989个,配备了专职监察员,明确了1948名协管员,为全面实施劳动保障监察网格化监管打下了扎实基础。二是业务办理更加便捷。在试点的基础上,2009年市级统筹区加快推进“社会保险网上申报”服务工作。到2009年底,市区实行网上申报的单位已达6506家,涉及参保人数68.4万人,占符合网上申报条件参保人数的56.1%。此外,市区通过委托报销的形式,实现了杭甬、沪甬参保人员异地就医结算,大大方便了参保人员异地就医费用报销。余姚市、慈溪市两地互认医保定点医疗机构,方便了参保人员看病就医。

  3. 信息化水平继续提升。加快推进了信息化建设对各项业务工作、服务人群、信息系统功能和管理服务机构网络应用的覆盖,同时对原有的系统实施升级改造,信息系统支撑能力有效增强。我局对市区医疗保险管理服务信息系统进行了大规模升级改造,目前一期升级改造工作已基本完成,功能进一步完善,性能进一步提升,承载能力进一步增强,为医保业务的快速发展创造了条件。同步完成一体化平台搭建,为劳动保障一体化系统建设打下了基础。我局还对行政办公信息系统进行了完善,有效提高了工作效率。奉化市配合“五险”统征工作,开发了融五大险种于一体的征缴系统,整合了资源,提升了能力。

  4. 行政审批归并改革力度进一步加大。我局整合办事窗口资源,成立了宁波市劳动保障行政服务中心,改变原来“一人一事”的单项服务模式为“一窗多能式”服务模式,并实施窗口办事统一取号叫号服务,进一步优化窗口服务秩序。加强考核和内部管理,努力提升窗口经办人员的服务意识和服务水平。对有关县(市)、区及时下放了部分行政审批事项管理权限。市本级在窗口直接受理行政审批事项2017件,全部按时办结。

  二、2010年工作思路及工作措施[Page]

  2010年是“十一五”计划实施的最后一年,也是应对金融危机能不能取得最终胜利的关键一年,劳动保障工作面临着一系列重大机遇和挑战。要正确把握形势,提前谋篇布局,抓住机遇,迎难而上,力争通过下个五年计划的努力,将宁波打造成为“长三角就业比较充分和社会保障比较健全的先行之区、劳动关系协调稳定的和谐之区”。2010年我市劳动保障工作的指导思想和总体要求是:深入学习贯彻党的十七届四中全会精神,紧紧围绕“稳增长、抓转型、惠民生、促和谐”中心任务,以保障和改善民生为主题,以稳定扩大就业和促进劳动关系协调为主要任务,以实施城乡居民社会养老保险制度、完善医疗保险制度为重点,更加注重政策、制度创新和公共服务的规范化、均衡化建设,更加注重基层基础工作和长效机制建设,更加注重系统内外配合协调和作风能力建设,以此推动我市劳动保障工作再上新台阶,为我市经济社会发展作出新贡献。

  (一)以稳定和扩大就业为目标,着力构建促进就业长效机制

  1. 主要工作目标:

  全市力争新增就业人员12万人,开发(保持)社区公益性岗位6000个,确保动态消除“零就业家庭”,城镇登记失业率控制在4%以内,继续保持全市就业局势总体平稳。

  2. 主要工作措施:

  一是进一步完善促进就业的政策体系。对已出台实施的有关政策有效性、可行性进行评估,对是否落实到位要“回头看”,并着力改进完善。出台实施失业保险基金扩大支出范围的具体政策,充分发挥其预防失业、促进就业的作用。

  二是努力形成以创业带动就业新格局。推动创业促就业工作实现“有领导、有政策、有资金、有服务和有考核”,落实税费减免、小额担保贷款及贴息、用工补助等优惠政策,建立健全创业组织领导体系、政策支持体系、创业培训体系、创业服务体系和工作考核体系等“五大体系”,构建创业促进就业长效机制,积极发挥创业带动就业的倍增效应。

  三是深入开展创建充分就业县(市)、区活动。要以创建活动为抓手,细化落实创建充分就业县(市)、区指标体系,完善考核办法,落实各级政府促进就业的责任,引导调动各级各方的积极性,形成创建氛围,通过科学合理的评价,使我市公共就业服务能力水平和各地政府促进就业成效有明显改观。

  四是强化改进公共就业服务工作。要以当地居民为主,重点做好大学生、城乡就业困难人员就业服务工作。有计划地组织实施系列促进就业专项活动。认真总结推广各地好的做法,增强服务的有效性和针对性。同时要发挥社会团体和民办职介作用,注重引进培育品质好的人力资源服务公司。

  (二)以适应产业转型升级为方向,着力加强当地急需技能人才的培训和引进力度

  1. 主要工作目标:

  进一步提高培训的针对性、实用性和有效性,全年组织开展各类技能培训15万人以上。积极创新高技能人才引进方式,进一步加大校企合作和区域合作力度,使技能人才短缺的矛盾有所缓解。

  2. 主要工作措施:

  一是要加强职业培训和职业技能鉴定等“两大体系”建设。各级劳动保障部门要结合当地实际,以助推经济转型为目标,瞄准促进产业升级的着力点,建立健全多层次、社会化和覆盖面广的职业培训体系,充分发挥技工院校的主力军和在甬高校特别是高职院校、社会化培训机构以及企业培训作用,不断优化人力资源结构。职业技能鉴定体系建设要以规范有序、公信度高和门类齐全为目标,以中高端紧缺和实用人才技能鉴定为主体,积极拓展职业技能鉴定范围,探索建立符合我市产业发展导向的技能人才评价机制。[Page]

  二是要用好各类培训扶助政策,增强培训的针对性、实用性和有效性。要因地制宜,加大对新兴产业和现代服务业技能人才培育的扶持力度,加快开发适应产业变化的新职业、新技术的培训项目,实现技能人才培养的有效性,将有限的公共资源用在刀刃上。

  三是要大力引进技能人才。要研究引进高技能人才的政策措施,进一步加大校企合作和区域合作力度,加强和技能人才输出地有关机构的协作,积极创新引进方式,切实提高技能人才引进的组织性和整体素质,为广大企业引进急需的各类技能人才,着力缓解技能人才短缺的矛盾。

  (三)以贯彻落实社保新制度新政策为重点,着力提高社会保障水平

  1. 主要工作目标:

  进一步完善社会保险(障)制度,全面实施城乡居民社会养老保险制度,落实市医改实施方案中有关医保制度完善的工作任务。进一步扩大社会保险覆盖面,确保省、市政府下达的扩面目标任务全面完成。继续提高参保人员的养老、医保待遇水平。

  2. 主要工作措施

  一是继续扩大社会保险覆盖面。要按照省、市政府的要求和依法行政需要,进一步推动社会保险由制度全覆盖向人群全覆盖转变,继续巩固和提高各类人群,特别是城镇职工的参保率,努力实现“应保尽保”。

  二是全面实施城乡居民社会养老保险新制度。要加大宣传力度,营造舆论氛围,使广大群众能全面理解和正确解读政策,并踊跃参保。要通过加强对各地的指导帮助,及时研究处理实施过程中出现的问题,特别要重视对相关群体的信访处理,确保今年1月起符合条件的年满60周岁城乡居民都能享受基础养老金。

  三是认真贯彻实施市医改实施方案。要结合我市实际,按照提高参保率、提高待遇和筹资水平、提高统筹层次和提高服务水平等“四个提高”目标,研究出台医保关系衔接转换、医保待遇提高及医保市级统筹实施意见等配套政策文件。

  四是贯彻国务院办公厅及人保部有关文件精神,加强政策的宣传和培训工作,按要求认真做好基本养老保险参保人员(特别是农民工)不退保和基本养老保险关系跨省际转移接续工作,切实保障转移就业人员的养老保险权益。

  五是贯彻实施市政府关于完善基本养老保险政策有关要求,会同市有关部门制定被征地人员与低标准养老保险衔接的具体操作办法,继续做好基本养老保险省级统筹实施有关工作。

  六是进一步提高社会保险待遇和经办服务水平。要按照保持区域之间、群体之间相对平衡,防止“你高我低”引发新的矛盾的要求,根据国家和省有关规定,确保在今年及时提高企业退休人员和其他相关群体养老保险待遇。同时按照医改确定的目标要求,提高医保参保人员待遇。要以方便群众提高效率为目标,进一步提高社保机构的执行力和经办服务水平。

  (四)以完善预防处理机制为抓手,着力促进劳动关系和谐稳定

  1. 主要工作目标

  进一步推进劳动保障监察网格化、网络化建设,着力健全劳动争议社会化大调解工作格局。全市劳动仲裁结案率争取达80%以上,重大集体劳动争议案件和终局裁决案件在法定期限内结案率达到100%。全市组织劳动保障专项监察活动6次以上,举报结案率达96%以上。力争不发生严重影响社会稳定的群体性劳资纠纷案件。

  2. 主要工作措施

  一是规范推进劳动合同制度。进一步加强劳动保障法律法规和有关政策的宣传培训力度。继续大力贯彻《劳动合同法》,结合我市实际,积极提高用工双方的法律意识,引导企业自觉履行法定责任,推进劳动合同制度,规范用工行为,从根本上减少劳资纠纷的产生。要制定年度培训计划,大力加强对企业负责人和人力资源管理人员的培训力度,探索建立人事经理自愿考证、持证上岗制度,提高企业人力资源管理水平,会同有关部门开展和谐企业创建,大力降低劳动争议发案率。[Page]

  二是进一步健全基层劳动保障监察和劳动争议调处工作体系。继续推进劳动保障监察“两网”建设,最大限度整合企业内部调解、乡镇街道调解组织调解、行业协会调解、人民调解、行政调解、仲裁调解等劳动争议调解资源,构筑“六位一体”的劳动争议大调解格局,着力扩大监管覆盖范围,加强对基层的指导培训,提高劳资纠纷预防和处理能力。

  三是进一步加大信访维稳工作的力度。健全群体性和突发性事件处理工作预案制度,创新信访工作方法,化积案、解难案,降低重复上访率和恶性信访案件上访率,提高信访处理矛盾的有效性,切实维护社会稳定。

  (五)以提高群众满意度为目的,着力提升劳动保障公共服务能力

  1. 主要工作目标

  要进一步科学整合系统资源,统筹基层服务网络建设,提高信息化管理水平,强化统计分析工作,加强宣传舆论引导,推进作风建设,夯实劳动保障基础建设,努力提高劳动保障系统执行力。

  2. 主要工作措施

  一是统筹做好基层服务网络建设工作。按照新时期、新阶段劳动保障事业发展的新要求,加大整合和统筹的力度,梳理就业、社保、维权、基础数据收集和信息系统完善延伸等工作的主要内容,确定基层劳动保障服务机构建设总体目标,拟定并出台规范基层机构建设的指导性意见,实现市、县(市)、区、乡镇(街道)、村(社区)四级劳动保障公共服务体系的联动发展和整体推进。

  二是以“创品牌、优服务”作为提升全局工作的重要抓手。明年我们要紧紧围绕全局中心和重点工作,从就业、社保、维权和自身建设等不同角度创新工作方式方法,丰富服务内涵,倾力打造服务品牌,力求做出成效、做出影响。要结合重点工作和难点热点问题设计服务项目,结合窗口服务、行政审批、两会提案建议办理、局长信箱办理、政府信息公开以及工青妇等工作,创新服务载体,不断强化服务观念、改善服务方式、提升服务质量。

  三是强化和改进劳动保障基础的统计分析等工作。根据劳动保障工作跨度大、服务对象量大面广的实际,要从资源整合共享的角度加大就业、社保等基础数据采集分析工作力度,按照决策的要求改进工作方法,增强数据的科学性、及时性和准确性,建立常态化、制度化的统计分析工作机制,为决策提供强有力的支持。

  四是构筑劳动保障宣传新格局。要根据当前劳动保障工作面临的新形势,大力加强政策宣传和信息报送工作,以网站建设为主阵地,发挥12333咨询平台作用,努力构筑劳动保障宣传的大格局。要加强舆论引导,做好重特大事件和突发情况下的新闻发布、舆情引导预案,营造良好的舆论环境。

  五是进一步加强劳动保障调查研究工作。要从经济转型过程的难点和人民群众关注的热点问题着手,按照“工作推进,调研先行”的总体要求,进一步创新调研方式,整合局内局外调研力量,加大对调研的投入,及时研究分析新形势下出现的新情况、新问题,增强工作的主动性和预见性。要结合“十一五”规划完成情况,做好我市劳动保障“十二五”规划工作。

  六是加强作风能力建设。要从政治理论、业务培训以及机关文化建设等不同角度抓学习,加大干部培训力度,努力创建学习型机关。要加大制度执行和检查考评力度,抓作风,克懒庸,树先进,促后进。要重视廉政建设,通过制度堵漏洞、教育提质量、一级抓一级,严防贪腐。要进一步加大内部管理力度,向管理要效率,要质量。


我要纠错】 【返回首页】 【打印】 【关闭 邮箱:
相关信息
关注度最高信息
·  2009年全市劳动保障工作总结暨2010年工作思路
·  2008年全市劳动保障工作总结暨2009年工作思路
·  2007年劳动保障工作回顾和2008年劳动保障工作任务
·  2010年全市劳动保障工作总结暨2011年工作思路
·  2006年全市劳动保障工作总结暨2007年工作思路
·  2012年全市人力社保工作总结暨2013年工作思路
·  宁波市“十二五”人才发展规划
隐私申明 | 关于本站 | 版权申明 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站管理 | 网管信箱 | 邮箱登录 | 短信登录 |
版权所有 宁波市人力资源和社会保障局
联系电话:0574-12333 浙ICP备11027270号
Copyright 2012-2020 www.nbhrss.gov.cn All Rights Reserved
最佳使用效果 1024*768 分辨率建议使用微软公司IE6.0及以上版本