繁體版English | 无障碍浏览 | 初访者导航 | 个性化定制 | 邮件订阅 | 短信订阅| 新版入口 | 订阅 | 人社微博  App
|
订阅号
 
首 页   政务公开   办事大厅   政民互动   政策法规   查询中心   下载中心    主题服务   子网站群
政府信息公开专栏 ┊  领导之窗 ┊ 机构设置 ┊ 计划规划 ┊ 人事信息 ┊ 财务信息 ┊  统计数据 ┊ 应急管理 ┊ 政务动态 ┊ 通知公告 ┊  专题专栏
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 计划规划 >> 发展规划
发展规划
2013年全市人力社保工作总结暨2014年工作思路
发布来源:办公室       发布日期:2014-02-24      阅读次数:
保护视力色: 【文字

  一、2013年工作总结 

  2013年,全市人社系统围绕市委、市政府决策部署和市局十项重点工作,开拓进取、真抓实干,圆满完成各项目标任务。 

  ()就业形势和劳动关系保持总体稳定。深入推进国家级创业型城市和充分就业县(市)区创建工作,建立健全就业失业登记和企业用工监测制度,扎实开展困难家庭就业援助和创业服务提升行动,全市新增城镇就业人数15.52万,城镇登记失业率2.16%。坚持把高校毕业生就业工作放在首位,围绕升级激活就业、创业带动就业、实践促进就业,研究出台进一步促进高校毕业生就业创业的实施意见,积极引导高校毕业生到企业、到基层就业创业,高校毕业生就业率达到98%。积极应对洪涝灾害不利影响,及时出台扶持政策稳定就业,集中减征社保费30亿元,惠及企业8.9万家、职工236万人。 

  着力构建和谐稳定的劳动关系,维护劳动者合法权益。贯彻落实《劳动合同法》,配合制订《宁波市企业工资集体协商条例》,企业劳动合同签订率和已建工会企业集体劳动合同签订率分别达到97%92%。推进劳动监察“两网化”建设,健全防范处置欠薪机制,应急保障能力进一步增强,为2.36万名劳动者追回被拖欠工资1.79亿元。提升劳动人事争议处理效能,健全基层调解组织,规模以上、已建工会企业组建率达到93%,全市受理劳动争议3.06万件,仲裁结案率达到93%,调解率达到73.6% 

  (二)人才队伍和社保体系建设实现新突破。新增人才11万(不含社会工作人才、农村实用人才调整数),人才总量将突破140万,其中海外留学人才增长25%、高学历人才增长17%、高技能人才增长11%高层次人才方面,新增省“千人计划”人选34名、市“3315”人选47名、市“3315”高端团21个;新增国家级博士后工作站5家、市级技术创新团队40家;选拔推荐国家首批“特支计划”专家3名、国家“百千万人才工程”人选1名、省151人才工程第三层次人选31名;实施重点产业人才开发工程和人力资源服务产业提升工程,取得阶段性成效。高技能人才方面,制定出台紧缺高技能人才岗位补贴政策,新建市级技能大师工作室11家、高技能人才公共实训基地3个,完成技能培训21.5万人次、技能鉴定13万人次,培养高技能人才2.4万。国外引智引才方面,引进海外工程师225名,入选“国家外专千人计划”2名、国家高端外国专家5名。 

  社保制度不断完善,被征地人员养老保障、低标准养老保险与基本养老保险制度实现转换衔接;城乡居民大病保险实施意见顺利出台;公务员及参公事业单位工作人员纳入工伤保险范围;新农合管理职能移交工作顺利启动;社保费“五险合征”、医保支付总额控制混合结算办法、住院医疗保险过渡办法平稳实施;社保基金非现场监督实现全覆盖,社保经办管理进一步加强,这些政策制度的出台实施,标志我市迈入“全民社保”新阶段。截止2013年底,全市基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险参保人数分别达到509万、450万、231万、283万和245万,社保卡持卡人数突破330万。社保待遇稳步提高,企业退休人员月基本养老金人均增加233元,政策范围内城镇职工和居民住院及特殊病种报销比例达到86.8%72.3% 

  (三)机关事业单位人事制度和工资收入分配制度改革稳步推进。公务员队伍管理方面,制定出台公务员“岗位对责、绩效对账”考核办法,得到省市领导的肯定;建成全省首家标准化面试基地,圆满完成1103名公务员考录和317名军转干部安置任务;公务员培训工作进一步加强,评比达标表彰和参公事业单位管理工作进一步规范。事业单位人事制度管理方面,研究出台不担负领导职责“五级A”职员岗位聘任办法,组织实施中小学教师职称制度改革试点,取消公开招聘中户籍、毕业院校等不合理限制。事业单位绩效工资管理方面,研究制定加强事业单位绩效考核和搞活内部分配的实施意见,规范部门奖励基金使用,明确各类假期和处分期间待遇,绩效工资制度管理更加科学规范。 

  (四)自身建设迈上新台阶一年来,以党的群众路线教育实践活动为契机,市县联动开展“走亲连心”活动,征求意见建议509条,研究确定“7+10”整改任务;推进“阳光政务”建设,深化行政审批制度改革,开发建设网上办事大厅,网上公开服务事项2259项,居全省首位;深入开展优质服务窗口评选活动,12333咨询服务量达到107万人次,群众满意度达到98.5%;严格落实中央、省、市关于加强作风建设的有关规定,狠抓党风廉政责任制落实,队伍建设取得新进展;扎实做好信访维稳、依法行政、规划统计、退休人员管理与服务、调查研究、宣传舆情和信息化等工作,有力促进了事业协调发展。 

  二、2014年主要工作思路 

  2014年是改革之年,全市人力资源社会保障工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,围绕市委、市政府“六个加快”战略和“双驱动四治理”决策部署,着力打造阳光人社、数字人社、和谐人社,改革统揽、简政放权、提质增量、稳中求进,努力为推进经济社会转型升级、提升人民生活品质、维护社会公平正义作出积极贡献 

  围绕“改革统揽”的工作要求,对照中央、省、市对我市人力资源社会保障工作提出的改革目标任务,今年要重点抓好以下5项改革:一是完善政府目标管理考核。完善发展成果考核评价体系,优化考核指标,突出民生考核;建立指标准入制,明确准入标准;完善评价办法,强化公众评价;加强绩效奖惩,强化整改落实,积极引导政府从目标考核向绩效考核方向转变。二是开展省“阳光医保”试点。以建设阳光医保监管平台为抓手,研究制定单病种收费结算管理办法,开展医保单病种付费改革试点;建立定点零售药店服务第三方监管和医保医师药师协议管理制度,建立参保人员健康电子档案,推动中药饮片动态监控和医疗费用审核智能化,试行参保人员就医费用诊间结算,努力达到“阳光医保、规范医疗、控费控药”目标要求,三是推进人才改革试验区建设以“新材料科技城”建设为核心,消除制度障碍,完善保障机制,实施鼓励事业单位科技人员保留人事关系、携带科研项目到企业创新创业政策,开通职称评定绿色通道,深化与上海交通大学等院校合作。四是推进城乡居民医保制度并轨。推进全市新农合医保管理职能和经办服务有序整合,研究提出城乡居民医保并轨实施方案,逐步推动城乡居民医保在基本制度、管理体制、政策标准、支付结算、信息系统、经办服务的有机统一。五是推动事业单位养老保险制度改革。按照省统一部署,贯彻落实事业单位养老保险制度改革。 

  围绕全年工作目标任务,在落实上述5项重点改革任务同时,还要抓好以下7方面工作: 

  (一)推进“阳光政务”建设。这项工作事关政府职能转变,事关党风廉政建设,要作为“一把手”工程来抓,达到提高效率、方便群众、监督权力的目的。一是深化行政审批改革,理顺内部职能,强化后续监管,简政放权,提高办事效率,确保平均承诺办理时限达到全市平均水平二是推进网上办事大厅建设,推动行政审批和服务事项网上办理全覆盖,推广“柜员式”经办模式,提高网上办事实效。三是以民主评议机关和文明机关创建活动为抓手,深化优质服务窗口创建活动,建立行风作风常态化查纠机制推进政务公开,用制度保障运行规范化、标准化 

  (二)着力促进就业创业初步确定,2014年城镇新增就业人数15万人,城镇登记失业率保持在3.6%以内。一是强化政府促进就业责任,建立促进就业创业工作联席会议制度,形成工作合力。二是完善高校毕业生就业创业服务体系,制定出台鼓励高校毕业生参加技能培训和网络创业的实施办法,健全大学生就业实名登记制度,促进高校毕业生就业创业。三是加大就业创业扶持力度,评估完善就业创业政策,开展创业服务提升行动,优化创业环境;推进城乡公共就业制度均等化,出台城乡统一的失业保险缴费和待遇享受办法;统筹做好困难家庭未就业毕业生、农村转移劳动力和城镇就业困难人员就业援助;健全就业失业统计制度,基本建成体系较为完善、预测更加准确的失业预警体系。 

  (三)稳步推进全民社保体系建设。按照全覆盖、多层次、保基本、可持续方针,稳步推动城乡社保制度衔接整合。一是完善政策制度。按照可持续发展要求,研究完善城乡居民和外来务工人员养老保险政策。全面落实城乡居民大病保险实施意见,调整完善定点医疗机构和定点零售药店管理办法。健全工伤保险政策,及时将建筑行业从业人员纳入工伤保险范畴。研究推动生育保险与医疗保险管理和经办服务的有序整合。二是抓好扩面提待。认真做好被征地人员养老保障、低标准养老保险与基本养老保险制度转换衔接工作,推进本市户籍人员社保参保登记,加大督查和指导力度,确保完成省市社保扩面考核目标。贯彻落实国家、省有关政策,及时调整参保人员社保待遇水平。三是加强社保基金监管及经办管理服务能力建设。完善社保基金网上监管体系,进一步加强社保经办内控制度建设,定期开展专项检查;拓展社会保障卡应用功能,发放社会保障卡100万张。 

  (四)统筹抓好“两高”人才队伍建设围绕创新驱动战略,加大创新力度,打造“蔚蓝智谷”一是加快培养集聚高层次人才,深入实施领军拔尖人才培养和专业技术人才知识更新工程;大力推进海外高层次人才“3315计划”;制定出台“外专3315计划”,引进海外工程师200名;深化重点产业人才开发合作,加强博士后科研工作站和企业技术创新团队建设管理,实施高校毕业生“百千万”工程,推进“千名专家服务基层三年行动计划”二是实施高技能人才金蓝领工程,加快推进高技能人才公共实训基地、市级技能工作室和重点企业职工培训基地三大平台建设,扎实开展紧缺高技能人才、企业优秀青工、技师及高级技师三大培训计划,推进技工院校一体化课程教学改革,推进企业技能人才自主评价,培养高技能人才2.5万名三是推广政府购买职业培训成果,加快培育主体多元化的职业培训市场;出台加快人力资源服务产业发展的实施意见建设高端人力资源服务机构孵化基地,推进人力资源服务业诚信体系建设,推动人力资源服务产业园协调发展四是优化人才开发环境,积极开展各类表彰活动,精心组织高洽会、海外·宁波周、百校千企、海外留学人才创业行等引智引才活动,探索建立高层次人才服务联盟,拓展人才培养合作平台,打造人才资源配置中心。 

  (五)强化机关事业单位人事管理。以人民满意为目标,不断提高队伍管理科学化水平。一是加强公务员队伍管理。全面推行考勤制度,落实公务员“岗位对责、绩效对账”考核办法;坚持“阳光考录”,进一步完善公务员考录制度,取消全日制应届本科生报考户口限制;扎实开展公务员“四类”培训,严格评比达标表彰活动审核,建标准化人事考试示范基地1家,保质保量完成军转安置任务二是加强事业单位人事制度建设。按照国家统一部署,贯彻落实国家《事业单位人事管理条例》;研究制定参公事业单位非领导职务职数管理办法;研究解决乡镇事业单位管理人员晋升渠道窄等突出问题;逐步提高具有基层工作经历人员的招聘比例;建立岗位动态监管机制,市属事业单位全部纳入动态管理。三是完善工资收入分配制度。按照国家统一部署,及时落实县以下机关公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩政策;完善事业单位绩效工资政策,制定突出贡献人员奖励方案,建立绩效工资管理制度,健全经费保障办法,激发事业发展活力。 

  (六)加强劳动者权益保障。一是推进“双爱”活动,健全劳动关系三方协调机制,依法规范劳务派遣;贯彻《宁波市工资集体协商条例》,深化企业工资集体协商机制,健全企业工资指导价位和人工成本预警制度,完善企业薪酬调查和信息发布。二是继续扩大企业调解仲裁组织覆盖面,推进劳动人事仲裁机构整合,推广仲裁办案信息系统,提升劳动争议处理效能,确保仲裁结案率达到92%,调解率达到70%三是加强劳动保障监察“两网化”建设,强化欠薪问题综合治理,加大劳动监察执法力度,建立健全企业欠薪行政司法联动、劳动保障守法诚信等机制,推动“两网化”监管企业全覆盖。 

  (七)加强基层基础建设。基层基础建设是一项长期任务,必须常抓不懈。一是要围绕标准化、规范化、专业化的建设要求,出台加强基层人社服务平台建设的指导意见,力争3年内在信息化建设、业务流程优化、人员素质提高等方面取得新进展。二是要启动信息化建设三年行动计划,健全信息化工作运行机制,编制完成2014-2016年信息一体化发展规划,研究提出各项业务数据库建设方案,逐步推动全系统信息“市集中”。三是要加强政策宣传与舆论引导,落实好重大政策(项目)风险评估制度,积极化解信访历史积案。四是要加强干部队伍建设。面对艰巨繁重的改革发展任务,要抓好党的群众路线教育实践活动“7+10”任务整改,改进工作作风,加强基层调研,加强服务窗口建设,开展服务企业、服务基层活动,打造党建工作特色品牌,提升服务质量;要严格执行廉洁从政规定,建立新任人社局长约谈制度,强化党风廉政建设责任制落实,强化责任追究;要加强干部队伍思想政治和业务能力建设,提高依法行政和履职尽责能力,树立人力资源社会保障部门为民务实清廉的良好形象。 


我要纠错】 【返回首页】 【打印】 【关闭 邮箱:
相关信息
关注度最高信息
·  2009年全市劳动保障工作总结暨2010年工作思路
·  2008年全市劳动保障工作总结暨2009年工作思路
·  2007年劳动保障工作回顾和2008年劳动保障工作任务
·  2010年全市劳动保障工作总结暨2011年工作思路
·  2006年全市劳动保障工作总结暨2007年工作思路
·  2012年全市人力社保工作总结暨2013年工作思路
·  宁波市“十二五”人才发展规划
隐私申明 | 关于本站 | 版权申明 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站管理 | 网管信箱 | 邮箱登录 | 短信登录 |
版权所有 宁波市人力资源和社会保障局
联系电话:0574-12333 浙ICP备11027270号
Copyright 2012-2020 www.nbhrss.gov.cn All Rights Reserved
最佳使用效果 1024*768 分辨率建议使用微软公司IE6.0及以上版本