繁體版English | 无障碍浏览 | 初访者导航 | 个性化定制 | 邮件订阅 | 短信订阅| 新版入口 | 订阅 | 人社微博  App
|
订阅号
 
首 页   政务公开   办事大厅   政民互动   政策法规   查询中心   下载中心    主题服务   子网站群
政府信息公开专栏 ┊  领导之窗 ┊ 机构设置 ┊ 计划规划 ┊ 人事信息 ┊ 财务信息 ┊  统计数据 ┊ 应急管理 ┊ 政务动态 ┊ 通知公告 ┊  专题专栏
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 计划规划 >> 发展规划
发展规划
宁波市人力资源社会保障系统法制宣传教育第六个五年规划( 2011-2015 年)
发布来源:办公室       发布日期:2011-10-11      阅读次数:
保护视力色: 【文字

  “十二五”期是人力源社会保障事业发展的重要期,大力展人力源社会保障法制宣教育,于保障和改善民生、实施人才强市战略和就业优先战略、推进“十二五”划的施具有重要意义。现根据部、省人力资源社会保障系统“六五”普法规划和《中共宁波市委、宁波市人民政府转发〈宁波市普法教育领导小组于在全市公民中展法制宣教育的第六个五年划(20112015年)〉的通知》精神,合我市人力资源社会保障系统实际,制定本划。 

  一、指思想、主要目和工作原 

  (一)指思想:中国特色社会主义伟大旗,以小平理和“三个代表”重要思想,深入贯彻科学紧紧围绕“十二五”期我市“六个加快”发展战略和人力源社会保障事业发展的目,牢牢把握“民生本、人才先”的工作主线,按照全面落实“法治宁波”和加法治政府建的新要求,持法制宣教育与社会主核心价体系教育、与法治理念教育、与公民意教育、与法治践相合,贯彻实施《宁波市法制宣传教育条例》,深入展人力源社会保障法制宣教育,不断开创人力源社会保障事新局面、促进经济社会又好又快造良好的法治境。 

  (二)主要目:深入扎的法制宣教育和法治践,促人力源社会保障法律法规贯彻实施,保障人力源社会保障事科学;人力源社会保障系全体人的法治理念,在提高依法行政能力和水平上取得新成效;广大公务员、用人经营管理人、外来务工人员、劳动者等服务对象的人力源社会保障法律意,在推学法守法用法社会尚形成上取得新展。 

  (三)工作原: 

  ——围绕中心、服大局。扣“十二五”期人力源社会保障事业发展的体要求,安排和落法制宣教育的各为实施充分就略和人才略、健全社会保障体系、深化人事制度改革和工收入分配制度改革、构建和谐劳动关系服 

  ——以人本、服群众。紧贴群众的切和期待,从人力源社会保障服务对象需要和人力源社会保障部门实际发开展法制宣教育,着力解决人力源社会保障展和群众心的问题,在服群众中教育群众、引群众,调动群众的极性。 

  ——强化职能,形成合力。建立领导、分工负责协调配合、抓共管的人力源社会保障大普法格局,化人力源社会保障部内部业务机构的法制宣教育能,促进业务工作与法制宣教育有机合,使业务工作的程成和普及法律法、弘法治精神的程。 

  ——从实际,分。根据不同地区、不同象、不同期的特点,确定人力源社会保障法制宣教育的重点内容,采取行之有效的方法,不断提高人力源社会保障法制宣教育的针对性和效性。 

  ——与时俱进、改革新。适深入贯彻科学、加快转变经济发展方式的新形、新任,把握法制宣教育工作的内在律,转变观念,新人力源社会保障法制宣教育的新形式、新途径、新方法,不断提高人力资源社会保障法制宣传教育的生机和活力。 

  二、主要任务 

   (一)深入学习以宪法为统领的中国特色社会主义法律制度。要深入学为统领的中国特色社会主法律体系,提高人力源社会保障系广大干部工的法意、民主法制意识、国意和保障民生意。要深入学形成中国特色社会主法律体系的重大意、基本经验、基本特征,深入展社会主法治理念教育,人力源社会保障系广大干部定推人力源社会保障事法治化的信念和信心,依法做好人力源社会保障工作。 

  (二)深入学习宣传规范政府行政行为的法律法规。要在全市人力资源社会保障系工作人是担任领导职务的工作人中深入学传《行政可法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》等范行政行的法律法,深刻会《全面推依法行政要》和《国于加法治政府建的意》等依法行政方政策和依法行政基本理,加快推依法行政程。同时,深入开展有关廉政建设的法制宣传教育,不断增强人力资源社会保障系领导干部和公务员廉洁自律的自觉性。 

  (三)深入学人力源社会保障法律法。要面向全系统、全社会,深入学习宣传《就法》以及职业、人力源市等方面法律法,促充分就略更好;深入学习《社会保法》以及老保、医、工、失、生育保、社会保险经办等方面法律法,健全社会保障体系、保障群众基本生活;深入学习人才伍建专业管理、引国外市外智力等方面法律法,促人才略更好施、推设创新型城市;深入学习《公务员法》以及事业单位人事管理、转业军官安置等方面法律法,进一步提高公务员依法行政水平,深化人事制度改革;深入学习《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动议调解仲裁法》以及工、工与休息休假、女工和未成年工劳动劳动保障察等方面法律法,推构建和谐劳动关系、促社会和 

  三、工作措施 

  (一)扎实组织开展人力资源社会保障法制宣教育主继续深化人力源社会保障法制宣教育进乡村、社区、学校、进单位活(以下称“法律六进”) ,丰富“法律六进”的内容和形式,切把法制宣教育融入社会基和人民群众的生生活之中。极利用“12·4全国法制宣日以及各法律法月、宣周、宣日和重大任、重大事件等时间节点,因、因事、因地组织策划法制宣教育主和法律服 

  ()努力推人力资源社会保障法制宣教育工作新。继续围绕中心工作,设计有特色、有针对性的活动载体,形成声大影响、立品牌,步发挥法制宣教育能作用。要通人力源社会保障法政策咨渠道,建立一的12333电话中心,全市要通“12333” 公益服务专电话, 面向社会提供政策解答、信息咨和有关查询;要加大人力源社会保障法律法力度,通人力资源社会保障部门门户网站,提供法律法规规章及其他范性文件的查询和下;持运用群众喜闻乐见的方式展法制宣教育,举办法律知识竞赛、法制展等,吸引群众广泛参与;开发具有针对性、用性、生性的普法宣品,群众看得懂、学得会、得住、用得上。 

  ()人力资源社会保障法制宣教育制度建。推人力资源社会保障系统领导干部学法制度化、范化,完善党委理中心集体学法、重大决策合法性审查、法制座、法制培、法律知考核制度;强对领导干部任前法律知的考察、学法守法用法情况的督促检查和年度估考核,把依法决策、依法管理、依法事等考核果作干部合考核价的重要内容。建立健全公务员学法制度,加大公务员法律知力度,定期展人力源社会保障法律知识轮训和新布的法律法规专题 ;持和完善法律知考核制度,将公务员依法事情况作务员、晋升的重要依据。完善人力资源社会保障系法制宣教育系制度,各地各单位要确定一名普法联络员,定期将本地、本单位展人力资源社会保障法制宣教育的情况告市人力源社会保障普法依法治理领导,以加强联系,总结交流经验 

  (四)深入推依法治理。要持法制宣教育与法治践相合,极推进我市人力资源社会保障方面的地方立法工作;不断健全行政法程序,范行政法行化行政督和问责,完善任制、法公示制和过错责任追究制。要围绕依法范人力源市秩序、促人力源社会保障部依法行政、促人力源社会保障各机构依法事、促用人位依法用工、维护劳动者合法益,深入专项治理活,用法治践推法制宣教育、检验法制宣教育的效。 

  四、工作步骤和安排 

  全市人力资源社会保障系法制宣教育“六五”划从2011始,到2015束。共分以下3段: 

  (一)宣传发动阶: 2011 年。我局制定全市人力资源社会保障系法制宣教育“六五”规划,召开“六五”普法工作会。各县(市)、区人力资源社会保障局要真做好宣传发动工作,并将“六五”普法领导机构、工作机构成情况以及本部制定的“六五”普法施方案我局普法依法治理领导组办公室案。 

  (二)组织实:2012年至2015年。根据本划和各地人力资源社会保障部“六五”普法施方案确定的目、任和要求,合本部、本地区工作实际,制定年度工作划,突出年度工作重点,做到部署及、措施有效、指有力、督促到位,确保本划和各地人力资源社会保障部门“六五”普法施方案全面贯彻 

  2013 年,我局将全市人力资源社会保障系“六五”普法工作展中期督导检查,推法制宣教育工作深入展。 

  ()检查验: 2015年下半年。我局组织人力资源社会保障系法制宣教育“六五”施情况的总结验收,通、抽等方式,总结经验问题,推“六五”法制宣教育工作的全面完成。根据检查验果,我局将全市人力资源社会保障系“六五”普法先进单位和先个人行通,并从中挑向部省人力资源社会保障系统推荐的2011--2015年部省法制宣教育先进单位和先个人人 

  五、组织领导和保障 

  人力资源社会保障法制宣教育是我市人力资源社会保障部依法行政的重要环节和基性工作,是实现我市人力源社会保障事科学展的重要保障。各人力资源社会保障部要高度重“六五”法制宣教育工作,加强领导,精心组织,扎工作,确保取得新成效。 

  (一)建立健全大普法工作格局。整合普法源,发挥各方作用,形成党委领导、机构抓共管,社会广泛参与的领导体制和工作机制。各人力资源社会保障部要成立由部门领导为组长、有机构负责的人力资源社会保障法制宣传教育领导小组(普法依法治理领导组),决定本部“六五”普法重大事。人力资源社会保障部普法机构承担法制宣传教育(普法依法治理)领导组办公室的日常工作,要切履行职责,做好组织协调、指检查工作。人力资源社会保障部业务机构负责关业务方面的法制宣工作,按照谁执普法的原极面向社会展相法律法的宣教育。各人力源社会保障公共服平台要将展法制宣重要任务开常性的普法活。要鼓励引社会组织和公民参与、支持人力资源社会保障法制宣教育工作。 

  市局法制宣传教育(普法依法治理)领导小组由局长任组长,分管法制工作的副局长为副组长,局机关各处室、局属事业单位的负责人为成员。法制宣传教育(普法依法治理)领导组办公室设在政策法规处,承担局法制宣传教育(普法依法治理)领导组办公室的汇总牵头等日常事务工作;同时负责牵头定期举办全市各类单位管理人员人力资源社会保障法律法规培训班;牵头做好“12.4”全国法制宣传日及各类法制宣传月、宣传周活动的组织策划工作;会同组织人事处建立依法行政和行政执法责任制考核制度,并将此作为工作人员年度考核的重要内容;做好我局系统行政执法人员领取浙江省行政执法证的培训、考试和领证、年检等组织工作;不定期印发人力资源社会保障政策法规汇编;指导各地做好普法规划的落实、总结、验收工作。局办公室负责通过新闻媒体、局网站等阵地与形式向各类普法群体做好人力资源社会保障法律法规宣传工作。组织人事处负责拟订全市人力资源和社会保障系统干部学法培训规划并组织实施。机关党委负责拟定局党委中心组学法的计划并组织实施。各业务处室和局属事业单位按照各自业务具体做好对各类普法群体的法律法规政策及业务培训和宣传。 

  ()普法工作伍能力建。要注重法制宣教育工作人的培教育,培普法骨干,努力探索和把握新形下法制宣教育的特点和律,选择把握最佳宣教育机,善于发现和培好的典型,及时总结推广基好的经验和做法,大法制宣教育效果,提高法制宣教育工作水平。 

  ()加大法制宣教育经费投入。要极争取当地政府和政部的支持,将人力资源社会保障法制宣教育经费纳算,用。人力资源社会保障部也要安排法制宣教育所必需的经费,并配必要的普法施,确保人力资源社会保障普法工作的正常展。同时,把各地法制宣传教育工作经费落实情况纳入“六五”普法考核验收内容。 

  ()建立法制宣教育督和激励机制。加强对各县(市)、区人力资源社会保障部“六五”普法工作的指督,建立估考核机制,“六五”普法施情况行年度考核和段性考核。各县(市)、区人力资源社会保障部要主动报告普法工作情况。在“六五”普法工作中涌出来的先进单位和先个人,按照有关规行表彰,进一步推人力资源社会保障法制宣教育工作扎、深入地展。 

    


我要纠错】 【返回首页】 【打印】 【关闭 邮箱:
相关信息
关注度最高信息
·  2009年全市劳动保障工作总结暨2010年工作思路
·  2008年全市劳动保障工作总结暨2009年工作思路
·  2007年劳动保障工作回顾和2008年劳动保障工作任务
·  2010年全市劳动保障工作总结暨2011年工作思路
·  2006年全市劳动保障工作总结暨2007年工作思路
·  2012年全市人力社保工作总结暨2013年工作思路
·  宁波市“十二五”人才发展规划
隐私申明 | 关于本站 | 版权申明 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站管理 | 网管信箱 | 邮箱登录 | 短信登录 |
版权所有 宁波市人力资源和社会保障局
联系电话:0574-12333 浙ICP备11027270号
Copyright 2012-2020 www.nbhrss.gov.cn All Rights Reserved
最佳使用效果 1024*768 分辨率建议使用微软公司IE6.0及以上版本